你的当前位置是:首页
- 网站服务- 关于我们
 
关于我们
  

        宁波市工商行政管理局门户网(简称宁波工商网, )由宁波市工商行政管理局主办。网站始建于2001年,本着便民服务、为民服务、网上办事为宗旨,以政府业务流为主线,以用户为中心,全方位、多功能地为广大群众提供相关的政府公共服务。网站现设有综合频道、业务频道和互动频道等三大频道三十多个栏目。
         宁波市工商行政管理局是市人民政府主管市场监督管理和行政执法工作的直属机构。主要职责是:
        (一)组织实施国家工商行政管理的法律、法规和方针、政策;研究制订工商行政管理的政策,受委托研究起草有关工商行政管理的地方性法规、规章草案,并在审议通过后组织实施。
        (二)依法组织管理各类企业(包括外商投资企业)和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构的注册,核定注册单位名称,审定批准、颁发有关证照并实行监督管理。
        (三)组织监督市场竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规、规章打击流通领域的走私贩私、传销和变相传销等经济违法违章行为。
        (四)依法组织监督市场交易行为,监管流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为;受理和处理“12315”消费者举报投诉,保护经营者、消费者合法权益。
        (五)依法对各类市场经营秩序实施规范管理和监督。
        (六)组织监管经纪人、经纪机构和展销会。
        (七)依法实施经济合同行政监管,负责合同争议行政调解、企业动产抵押物登记和管理,监管拍卖行为,查处合同欺诈等违法行为。
        (八)依法监督管理注册商标、商标印制行为,查处注册商标假冒侵权行为,保护注册商标专用权;组织推荐驰名商标、著名商标;指导商标代理机构工作。
        (九)依法对各类广告进行审批、监督管理,查处广告违法行为。
        (十)依法监管各类企业(包括外商投资企业)、个体工商户的经营行为。
        (十一)领导和管理县(市)、区工商行政管理分局;指导相关的给类协会的工作。
        (十二)承办市人民政府和上级工商行政管理部门交办的其他事项。
                                                                                                                                                                    地址:浙江省宁波市和济街69号

                                                                                                                                                                    邮政编码:315040  

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统