网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
象山局全程助力促传统特色小吃发展
访问次数: 发布时间:2018-09-14 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在全域旅游的大背景下,品牌小吃对地方经济发展具有不可替代的助推作用,象山局充分发挥职能优势,深挖本地资源,全方位改造提升传统小吃原有家庭作坊式的生产加工水平,强化知识产权保护,抓好宣传途径,助力打造有特色、有名声的地方小吃。

  一是推进名特优食品小作坊培育。将原有的小作坊目录管理改为登记证办理,解决市场准入难问题,合法拓展小作坊食品销售途径。建立名特优小作坊梯次培育名单,从全县129家食品加工小作坊中精心挑选20家小作坊列入省名特优小作坊重点培育名单,打造“小而精”管理规范的精品小作坊,截止目前,全县已经有15家小作坊被评为宁波市名特优;全方位地对小作坊进行改造提升,通过间隔增加设施,改变原有简陋的生产环境,对产品进行抽检保证质量,并且对外包装要求进行特别定制,不仅要符合食品包装要求而且要有一定的传统特色。

   二是丰富传统小吃文化内涵。一方面,积极开展地理标志资源调查,从中挑选一批发展条件好、地域特色浓的产品建立专库,目前“象山萝卜团”“象山虾皮”等 16 个区域特色产品已纳入地理标志证明商标储备库,通过整体包装申报具有地方特色的国家地理标志商标,截至目前,全县有国家地理标志证明商标 7 件。此外象山米馒头、夹沙糕等还入选了非物质文化遗产名录。另一方面,对全县的老字号的小吃,特别是在民间有名气的小吃店进行推荐,引导其注册相关的商标,例如象山爵溪有银点心店在当地市场所的帮助下成功注册“有银生煎”商标,让小吃的制作推广更标准化,更加有特色。

  三是协助拓宽营销渠道。通过主流媒体,对名特优食品小作坊、传统特色小吃店进行全方位的报道推荐,通过示范作用引导产业提升,并且结合全域旅游建设,深挖全县特色产品文化内涵,在主要交通入口、城区主干道、旅游风景区设立广告牌,结合开渔节、柑橘节等我县特有的节日,对传统小吃进行专门的推荐。对传统小吃的工艺进行改造,主导标准化建设,创新保存方式,让传统小吃从原有的家庭作坊中走出来,通过“互联网+”渠道,深化与淘宝、京东、顺丰等平台合作,让传统小吃能够走向全国各地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统