网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
镇海区稳步推进农村家宴放心厨房改造
访问次数: 发布时间:2018-09-14 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加强农村家宴放心厨房建设,是有效防控农村集体聚餐食源性疾病发生的重要举措,也是2018年省政府提出的十大为民办实事项目之一。为全力推进农村家宴放心厨房改造工作,镇海区通过加大奖补力度、组织全面培训、开展实地走访等举措,确定九龙湖村、十七房村等6个村作为建设十点并稳步推进项目建设。

  一、凝聚共识,全面推进改造工作。为贯彻落实省政府这一项目,镇海区通过整合利用行政村(社区)现有的文化礼堂、居家养老中心和村活动室等资源,由各乡镇(街道)食安办开展拟建点位排摸确定初始名单,同时,区食安办联合市场监管局对申报点位开展实地走访,积极与镇街干部、村两委进行沟通,详实了解基本情况,并对场所环境、设施设备配备等情况进行全面评估,最终确定6个拟建点位。相关部门合力推进,确保农村家宴放心厨房高标准建设、高质量完成。

  二、强化培训,全面落实主体责任。为保障群众的食品安全,7月23日,区食安办对相关从业人员进行农村家宴食品安全培训,逐步提高从业人员的食品安全的管理意识、责任意识。培训会上,来自宁波美成生物科技有限公司的讲师,分析了当前农村家宴的现状和存在的主要问题,讲解了食品安全法律法规和防范食物中毒事件的相关知识。同时还指出家宴厨师必须每年进行健康体检,持健康证上岗。承办者要严格按照有关法律法规要求,严把原料采购关,做好索证索票、食品留样等工作,并强调要树立农村家宴厨师是食品安全第一责任人的意识,主动落实主体责任。

  三、多层推进,全面提升食品安全。对照A级(优秀)、B级(良好)、C级(一般)等3个级别的建设标准,区市场监管部门对各家宴放心厨房进行初步等级评估,积极开展业务指导,提前介入,对拟改造和新建家宴厨房提出建设设计方案,要求各家宴中心布局合理、功能完善,功能间配备齐全。同时积极争取当地财政投入,逐步提高家宴中心建设级别要求,进行全面改造提升,并根据改造提升幅度、创建成效给予补贴,提高创建积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统