网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
海曙“点线面”分步走促“食责险”扩覆盖
访问次数: 发布时间:2018-09-14 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,海曙区在前期公益保险高风险领域全覆盖、商业保险有补助的基础上,深入辖区实际,通过“点线面”三步走,不断探索适用不同环节、满足各食品行业不同需求的食责险,逐步扩大“食责险”在食品安全各环节、各领域的覆盖面。截至今年8月底,该区先后共有147家食品生产经营单位投保商业“食责险”,其中生产主体5家,流通主体17家,餐饮单位125家,累计保费投入98.35万元,理赔44件,赔偿金额70810元,承保机构提供公益和商业风险评估报告2208份。

  一是投保险种“点上出彩”。在 “食责险”主险的基础上,食责险联保体在海曙区附加推出餐饮场所责任险、食品召回费用险、农贸市场食品质量不合格处置险、安全预防措施险、餐饮单位外卖险等不同险种。不同食品生产经营单位可根据自身实际经营需求投保,使投保险种设置更科学、更人性化、更具吸引力,提高“食责险”推广认可度和满意度。

  二是投保主体“线上开花”。以往“食责险”投保主体主要针对食品生产加工单位,食品超市、批发零售单位、网络食品交易第三方平台,大中小餐饮店、中央厨房、集体配送等餐饮单位。今年以来海曙区不断扩大“食责险”投保主体的类型,结合区划调整后辖区实际经营业态,探索农业种养殖行业的食责险方案,探索农贸市场商业“食责险”方案。宁波商贸集团南苑菜市场成为我区首家率先在投保公益险的基础上增保商业险的农贸市场,下步将向全区农贸市场逐步推广。

  三是投保区域“面上推开”。以往“食责险”的推广主要以各行业单位为对象,虽然取得较大成效,但是未形成一种扩大效应。今年以来,海曙区按照“试点一批、推广一批、成熟一批”的路径,发挥“部门、镇乡街道、保险机构”的三方联动作用,利用我区食品经营成熟度高、商业综合体多的优势,以南塘老街商业街区、高鑫广场综合体为食责险片区试点单位,形成一种示范效应,进而带动其他商业综合体(商圈)投保,扩大商业综合体(商圈)食责险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统