网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 政策法规 - 意见征询类
关于征求《关于推进涉企证照由市场监管部门通办的实施方案(征求意见稿)》意见的通知
访问次数: 发布时间:2018-08-08 作者:企业注册处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

关于征求《宁波市关于推进涉企证照由市场监管部门通办的实施方案》(征求意见稿)

意见的通知

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境意见精神和省委省政府、市委市政府深化“最多跑一次”改革的决策部署,围绕“六争攻坚、三年攀高”行动目标,全面提升商事登记领域证照办理便利化程度,按照《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号)(以下简称《通知》)要求,现结合我市实际,制定本实施方案(征求意见稿)。现将《宁波市涉企证照由市场监管部门通办实施方案(征求意见稿)》在外网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2018年8月25日前通过网络发送电子邮件、传真或者以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

  通讯地址:宁波市江东区宁穿路1901号二楼市场监督管理局窗口;

  邮政编码:315040;

  电子邮箱:qdc@nbaic.gov.cn;

  联系人:任流;

  联系电话:0574-87185553;

  传真:0574-87185551。

            2018年8月8日

宁波市关于推行涉企证照由市场监管部门通办的实施方案

(征求意见稿)

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境意见精神和省委省政府、市委市政府深化“最多跑一次”改革的决策部署,围绕“六争攻坚、三年攀高”行动目标,全面提升商事登记领域证照办理便利化程度,按照《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号)(以下简称《通知》)要求,现就涉企证照由市场监管部门通办工作提出以下实施方案。

  一、工作目标

  贯彻落实国务院、省委省政府关于“多证合一”、“证照联办”、“证照分离”和压缩企业开办时间的有关改革部署,在宁波市“一件事情”标准基础上推行涉企证照由市场监管部门通办改革,进一步减少审批事项、注重归集统一、提升应用共享、加快办理速度,着力解决商事领域群众和企业办事存在的部门多、事项多、证照多、跑得多等堵点、痛点和难点问题,进一步打造优质营商环境有效提升证照办理便利化水平,激发市场创新活力,推动宁波市经济更快更优发展。

  二、工作要求

  凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项),企业可以根据自身实际需要自主选择申请单独办理或一并办理,均由商事登记区综合受理窗口统一收件和出件。根据申请商事登记区综合受理窗口一次告知并收取申报的所有涉企证照办理事项申请材料,实行“一套材料、一窗受理、一次采集、一次办结”,涉企证照部门通过“内部流转、联合审批、数据共享、统一出件”完成办理。以统一社会信用代码为牵引,加快推进涉企证照“统一受理平台”和“证照联办平台”开发与建设,建立实体窗口现场办理与“网上申报,网上推送、网上接收、网上办理和网上反馈”全程电子化办理相结合的通办工作机制,全面实现数据互换共享共用,以数据跑代替人工跑,以部门跑代替企业跑。

  涉及企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项)涉及部门及事项应当统一进驻当地行政服务中心商事登记区,按“一窗受理”要求集中统一设置综合受理窗口(已开展全科受理的除外)进行办理,原涉企证照办理窗口一律取消。全面优化涉企证照办理流程,明确办理要求,采取前台与后台并行办理模式,相应安排后台工作区。

  三、工作范围

  按照“应进尽进”原则,涉及企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项)均属涉企证照由市场监管部门通办受理范围。内容主要包括:涉及证照事项共407个,其中工商登记事项102项;国务院公布的前置目录事项63项(其中设立前置事项32项、变更及注销前置事项31项)、省政府公布的后置许可目录事项156项;备案备查类事项86项。

  四、工作任务

  (一)全面梳理涉企证照事项。按照《通知》要求,全面梳理工商登记及涉及的前置审批、后置审批和备案备查类事项并编制清单。一是梳理可纳入“多证合一”事项。根据国家工总局等一部委“二十四证合一”和省工商局等十四部门“二十八证合一”改革要求,结合宁波实际,凡所有涉企证照事项中可以通过数据共享整合的审批及备案备查类应全部纳入“多证合一”,实现与营业执照合一共同办理。二是梳理“证照联办”事项。按照企业行业通办申请和“一件事情”标准确定联办行业范围,统一“证照联办”标准,按并联审批要求实行联合办理。三是梳理“证照分离”事项,对涉企证照事项属于“证照分离”改革范围内容的,按照取消审批、审批改备案、实行告知承诺以及加强准入监管等几类情况分别对应处理。四是梳理“备案备查类”事项,原则上应全部纳入“多证合一”,真正无法纳入“多证合一”的,统一纳入“涉企证照由市场监管部门通办范畴。各部门要全面梳理本部门涉企证照事项,摸清底数,对照入座,与市场监管部门确定通办目录清单。由于涉及事项多,可成熟一批、纳入一批,争取在2018底前实现所有事项通办的目标。

  (二)梳理确定涉企证照部门。根据梳理的涉企证照事项,确定商事登记区涉企证照进驻中心具体部门,共涉及部门40个。对已进驻行政服务中心,要求进一步集中到商事登记区,实现统一窗口受理;对未进驻行政服务中心的,根据不同层级确定进驻中心对应部门,与事项一起全部进入所在地行政服务中心商事登记区(已实行全科受理的由各地自行确定)。

  (三)制订涉企证照事项标准。由市场监管部门牵头,各行政许可部门配合,共同编制《宁波市涉企证照由市场监管部门通办事项受理材料标准化手册》,作为商事登记区综合受理窗口统一受理审核申报材料的标准和依据。根据涉企证照由市场监管部门通办事项目录及市场主体具体经营项目,结合“八统一”,统一所有涉及事项的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限、参考文本等要素内容。依法合理减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。

  (四)明确受理范围层级内容。受理范围内容为所有涉企证照事项,基本按属地登记原则实行受理。受理过程中申请人无论是单独申请或一并申请,都由属地商事登记区综合受理窗口统一收件和出件,按“前台受理、后台流转”原则,完成办理工作。综合受理窗口统一受理后,涉及行政许可事项属于跨层级的,实行“谁审批谁办理”原则,如区县(市)级行政服务中心综合受理窗口收件的,涉及的行政许可审批权限属于国家、省级或市级的,由区县(市)许可审批部门向国家部委、省级部门或市级部门转递送申请材料进行审批,待审批办结后,相关证照依照申请单独或一并向申请人发放。其他不同层级受理依次依此原则办理。

  (五)加快平台建设及信息数据交换。依托浙江政务服务网,加快涉企证照宁波版“统一受理平台”和“证照联办平台”系统软件的开发和建设,涉企证照部门要全面开放业务系统,与二个平台系统实现无缝对接,通过数据共享共用推进“网上通办”,线上线下融合,提高审批效率。大力推广应用全程电子化登记平台,提高网上办理便捷性,利用浙江政务服务网实现数据的实时交换和反馈,推动涉企证照实现“网上办”、“掌上办”和“马上办”。

  (六)加强涉企证照办理队伍建设。加强综合受理窗口的规范化、标准化建设。采取多种方式加强窗口力量,各部门已入驻中心人员原则上只增不减、成建制整合,保持相对稳定;推进多岗位交流,优化人员配置,优先将涉企证照部门业务骨干派驻到一线窗口,给予一定激励政策,符合条件的可实行差别化的薪酬待遇。落实一次告知、首问责任、规范答复等制度,建立定期学习、交流和培训制度,尽快让窗口人员具备跨部门多事项受理审查能力,不断增强服务和受理水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。涉企证照由市场监管部门通办是省委省政府的重大决策部署,是“最多跑一次”改革由单一部门向多部门职能整合的推进和深化,各地各部门要充分认识其重要意义,加强统筹协调和推进落地,不折不扣完成各项工作任务,有序开展,取得实效。市市场监管部门负责牵头统筹,并具体组织实施,市编委办、市法制办、市审管办、市电子政务办在各自职责范围内做好相应工作,涉企证照部门加强协同配合和做好业务指导;在“跑改办”的框架下建立“涉企证照通办联络员”机制,由各部门指定职能处室负责人为联络员,具体负责部门工作的协调处理。

  (二)提高基础保障。各地要根据本地实际,科学合理配置商事登记区综合受理窗口,优化办理流程,配足服务设施,配强工作人员,提高必要待遇,增强稳定性。市市场监管局在市编委办和市行政审批管理办公室统筹下,牵头再造涉企证照通办流程,制订相关制度,组织跨部门业务培训,由“专科受理”向“全科受理”转变。

  (三)注重宣传引导。对涉企证照由市场监管部门通办改革及具体举措要在主流媒体、微信公众号等平台及时发布公告,利用各种形式向社会广泛宣传,提高公众改革知晓度,鼓励和引导全社会参与,确保群众和企业知晓改革内容和办理流程,形成理解、关心、支持改革的良好氛围。

  (四)做好督查评估。建立改革督查评估机制,定期组织相关部门展开督查并发布督查通报,可委托第三方机构进行实质评估,全面分析总结改革在释放市场活力、提高行政效率、提升服务水平、营商环境优化等方面的成效及存在问题。同时,及时总结可复制可推广经验和成熟做法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统