网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 政策法规 - 商标监管类
关于开展商标代理机构信用监管工作的通知
访问次数: 发布时间:2018-08-30 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
下载附件

各区县(市)局、功能区分局:

  为加强商标代理机构监管,引导商标代理机构诚信经营,切实维护委托人合法权益和公平竞争的市场秩序,根据《商标法》及《商标法实施条例》,市局研究决定自2018年7月起在全市开展商标代理机构信用监管工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  调查商标代理机构基本情况,掌握商标代理机构的发展状况,完善商标代理机构信息数据,将商标代理机构纳入商标工作日常监管之中;按照“双随机、一公开”工作要求,不断探索长效工作机制,推行商标代理机构信用监管制度,做到管理有方、指导有效;引导商标代理组织加强自律,遵循诚实信用原则,营造良好的商标代理市场环境。

  二、工作内容

  商标代理机构是接受委托人的委托,以委托人的名义办理商标注册申请或者其他商标事宜的法律服务机构。目前主要有两类:一类是在其核准登记的经营范围中注明包含商标代理业务的法人或其他经济组织,另一类是依法设立的律师事务所。监管工作的主要内容是:

  (一)全面了解辖区商标代理机构的基本情况。包括代理机构的数量及备案情况、主要业务开展情况、当前存在的问题、商标代理机构的诉求、监管和指导建议等。

  (二)引导商标代理机构规范经营,推进商标代理行业诚信建设,通过行业自律,促进整个行业有序发展。

  (三)推行商标代理机构信用监管制度,提高商标代理监管工作水平。

  三、工作安排

  (一)摸清底数,健全档案:(7月—8月)

  通过查阅经济户口、实地走访等形式,对辖区商标代理机构进行调查摸底,全面掌握商标代理机构的实际数量、备案情况(备案情况可查阅商标局网站“中国商标网”)及基本经营情况,在此基础上,建立辖区商标代理机构档案数据库(备案制)。

  (二)突出重点,规范整治(8月—10月)

  发挥“双随机、一公开”机制作用,对商标代理机构开展整治规范工作。重点检查下列行为:

  1、依法设立

  (1)是否无营业执照或超经营范围从事商标代理业务;

  (2)是否以未注册分支机构或办事处的名义代理业务;

  (3)是否以挂靠、承包方式无证无照开展代理业务。

  2、依规代理

  (1)是否存在泄露委托人商业秘密牟取不正当利益的;

  (2)是否存在隐瞒事实,提供或诱导他人提供虚假材料;

  (3)是否与第三方串通,弄虚作假,损害委托人合法权益;

  (4)是否存在冒充国家机关派出机构或以国家机关工作人员的名义,威胁、欺骗委托办理商标代理业务;

  (5)是否存在恶意抢注商标,在与商标代理业务毫无关系的商品类别上为自己注册商标用于兜售牟利。

  3、行为规范

  (1)是否存在接受同一商标案件中双方当事人委托的;

  (2)是否存在代理人同时在两个以上的代理机构执业;

  (3)是否向委托人提供虚假证明;

  (4)是否存在以影响自愿原则使他人作出错误判断的手段招揽业务的;

  (5)是否存在以诋毁其他商标代理机构等手段招徕业务的;

  (6)是否存在以欺诈、虚假宣传、引人误解或者商业贿赂等方式招徕业务的。

  (三)信用监管,实行考评(10月)

  对于存在违反《商标法》及《商标法实施条例》行为的,按照相关规定予以查处。全面实施信用监管,依据《商标代理机构信用监管等级考核标准》,形成辖区商标代理机构信用等级考评记录,并建立商标代理机构信用监管工作台账,为后续的检查、指导工作打好基础。

  (四)分析总结,成果转化(11月)

  汇总信用考评情况,分析辖区商标代理市场现状,做好总结,提出强化监管的工作建议,进一步完善商标代理机构信用监管体系。同时,将信用监管成果转化为更好地为市场主体服务的有效资源。

  四、工作要求

  (一)各地要整合注册登记、商标监管部门的资源和力量,形成局、科、所三级联动工作机制,思想重视,齐抓共管,责任到人,任务落实。充分发挥信用监管机制作用,采取属地管理,将商标代理机构纳入日常信用监管工作之中。

  (二)借鉴商标代理机构信用监管工作的做法(附件二、三、四),鼓励创新,开展信用监管评级工作,向社会公示信用监管情况,并形成长效工作机制。同时,利用信用等级评判所获取的资源,为辖区市场主体提供服务。

  (三)畅通商标代理经营活动的申诉举报渠道,落实商标违法代理投诉举报交办制度,及时查处违法商标代理活动,规范商标代理经营秩序。

  (四)加强与商标代理机构的联系,开展走访调查,听取商标代理机构对市场监管部门监管工作的建议,引导商标代理机构诚信经营、健康发展。

  (五)及时完成总结上报工作。各局将商标代理机构调查情况汇总表(附件一)、信用监管工作总结于11月30日前报市局商标处。联系人:黄迪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统