网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[市场导报] 一箱水蜜桃究竟是几个?有多重?
访问次数: 发布时间:2018-08-10 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   

一箱水蜜桃究竟是几个?有多重?

市场导报07 20180810

导报记者 柴丹 通讯员 陈丽芬/
  
      近日,有杭州游客向宁波市奉化区市场监管局溪口分局投诉称,在溪口风景区买的水蜜桃有缺斤短两现象,很多水果摊位存在计量问题。
        727日上午,游客陈先生在溪口武岭路桃子市场发现水蜜桃价格合适,且质量也不错,就在一家水果摊位买了22箱水蜜桃,每箱24,桃农宣称每箱均为12斤。回家后,他才感觉重量“有点不对劲,好像没有12斤”。于是,陈先生又把这些水蜜桃提到附近农贸市场的公平秤过秤,这一称可把陈先生吓了一跳:“怎么一箱才有9.6斤?”陈先生不敢相信,心存不甘他又重新找到一把公平秤,可依然只有9斤多。陈先生知道自己“被坑了”,但已回杭州的他只能“哑巴吃黄连”,无奈之下他向市场监管部门投诉。
        接到投诉后,市场监管执法人员赶往现场了解情况,不少商家水蜜桃是按箱销售的,所以很多消费者都没去细想,这一箱桃子是几个,也不会去细究一箱桃子具体有多重?几乎每个桃农的说辞均为“一箱桃子24个,11-12斤”,谨慎点的会补一句“桃子大了一箱就装不下24个”。
        市场监管执法讲究证据,“口说无凭”往往就难以追责,而桃子包装箱上清楚地标注着“8×8×8”—24个。经市场监管人员多次称量,加上桃农印证,可以肯定三点:一、装得下24个的桃子,桃子偏小,含纸箱重5.1kg左右,纸箱0.25kg左右,净含量最多只有4.8kg左右;二、大桃子装箱,一箱绝对装不下24个,基本只有21个,多了就几乎撑爆箱子,含纸箱可达5.8kg左右,净含量5.5kg左右。也就是说,目前定制桃箱的容量,根本装不下桃贩声称的12斤水蜜桃。
        市场监管执法人员劝诫桃农规范销售说辞,销售时将重量宣传为更贴近实际分量的10-11斤,并说明桃箱容量情况;同时,网上销售是近几年水蜜桃的一大销售方式,又是职业举报人的重灾区,建议网络平台及时发布相关警示信息,劝导网店及时更改网店宣传内容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统