网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 系统要闻
全省食品保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传宁波主会场活动举行
访问次数: 发布时间:2018-07-05 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    根据省食药监局的统一部署,6月26日上午,食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治“百场”宣传宁波主会场活动在海曙隆重举行。市食安办主任、市市场监督管理局局长徐柯灵出席并发表讲话,海曙区副区长薄慧敏致辞,市委老干部局副局长郑玲萍、市市场监管局副局长章国乾、邵俊杰等领导出席活动。210余位老年消费者参加活动。
    薄慧敏在会上表示,开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,是落实习近平总书记“四个最严”要求、保障人民群众“舌尖上的安全”的政治任务,是保障消费者合法权益、维护社会和谐稳定的重要举措,也是坚持以人民为中心发展理念、增进人民群众满意度的必然要求。海曙区政府将以此次宣传活动为契机,坚持预防和打击相结合,继续深化科普宣传和长效机制建设等工作,不断巩固整治成果,以期实现百姓放心消费、安全消费的良好氛围。
    徐柯灵在讲话中指出,食品、保健食品欺诈和虚假宣传严重损害了消费者的身体健康和经济权益,广大人民群众特别是老年消费者深恶痛绝。为此,市委市政府十分重视,主要领导作出批示,把“保健品骗老”问题列入民生顽症清单,责成相关部门持续加大整治力度,严打不法行为,切实维护老年人合法权益和身心健康。整治行动开展以来,市场监管局和市公安局、商务委、网信办等部门一起,聚焦非法添加、非法营销、虚假标识、虚假广告宣传等突出问题,全面整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为,行政立案查处747件,移送公安7件。今年初以来,市市场监管局深入研究探索,部署实施了全面建立健全会议营销监管长效机制的措施,同时,与市老龄委共同研究,组织实施了预防欺诈与虚假宣传银龄志愿者队伍建设,现已落实银龄志愿者380多名,将在宁波市建立起“天网恢恢,疏而不漏”监控信息网,给违法分子以更大的威慑。
    徐柯灵表示,市场监管部门将坚决挺在监管一线,严厉打击违法行为,时刻保护全市老年人的安全和健康。同时将以这次活动为新的起点,进一步加大科普宣教力度,引导全社会老年人科学养生、理性消费。
    这次宣传活动现场,放映了以真实案例编辑拍摄的微电影《保健品的神话》和《较量》,播放了动漫片《食品保健食品防骗指南》,食品安全专家进行了身体保健科普讲座,同时还有专家现场答疑解惑等活动,获得了观众的一致好评。
    市整治工作领导小组成员单位职能处室负责人,部分市食品安全专家,市消保委、市食品工业协会、市保健品化妆品行业协会负责人应邀出席,宁波市局机关相关处室、直属单位主要负责人,市局、海曙区局整治办相关人员参加了此次宣传活动。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统