网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
余姚以信息化手段推进消保维权工作成效显著
访问次数: 发布时间:2018-04-12 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为切实提升消费维权服务水平,妥善应对职业举报,去年下半年以来,余姚市市场监管局累计投入30余万元采购录音电话、执法记录仪等设备,借助信息化手段提升消保维权工作效率。自新设备启用以来,今年一季度调解消费纠纷1205起,为消费者挽回损失80多万元,调解成功率达95%,且无一起行政复议与诉讼。

一是强化前期调研,按需购置设备。该局认真研判近年来消费维权新形势,通过实地走访基层单位、召开座谈会等形式,精准总结了当前基层部门应对消保维权存在的一些问题,例如口头告知欠缺后续证据支持、调解过程中前后“变卦”导致时间、资源浪费等。同时,该局多次与当地财政等部门协调沟通并成功争取到了财政支持,针对调研问题合理安排预算,按需购置电子设备,力求设备效用最大化。

二是注重灵活应用,提升工作效率。该局在举报投诉中心及12个市场监管所(分局)设置视频调解室,安装了全程录音电话,通过视频设备与网络技术紧密结合,实现举报中心跟12个市场监管所(分局)视频无缝对接及电话调解全程录音,大大提升了远程消费调解工作的效率。同时,与职业举报人的电话沟通做到件件有录音,有效保护了消费者、被诉方根本利益,也为工作人员降低了不必要的履职风险。

三是严定运行机制,确保效用持久。严格制定一系列维权设施的使用规定,如消费调解电子证据格式等,确保数字证据的有效性的同时避免维权设备流于形式。鼓励基层所(分局)通过电子设备的运行,在遇到疑难案件时加强与举报中心的沟通,提高调处成功率。同时,对维权过程中的视频和录音进行定期整理与存档,切实保证信息化设备在消保维权工作中的长效作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统