网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
高新区首推“帮办专员”制度优化招商部门代理登记行为
访问次数: 发布时间:2018-04-12 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,高新区市场主体呈快速增长态势,其中由园区招商部门引进的企业数量占六成以上,每年经招商部门服务人员代理的注册登记事项超过6000起。为提升园区整体行政审批效能,为企业提供更加便捷高效的管家式服务,促进“一事联办”改革顺利推行,高新区市场监管分局近日出台《高新区企业服务“帮办专员”管理办法(暂行)》,强化对招商部门代理服务队伍的规范化建设,保障“最多跑一次”改革红利落地生根。

  一是打造帮办服务专家梯队。由各招商部门推选责任心强、具备良好沟通能力的在职在编人员作为候选人,经分局业务骨干进行系统培训和上岗考试,考试通过即聘任为园区“帮办专员”。定期组织“帮办专员”开展市场监管登记业务培训,邀请专员到窗口驻点学习体验,帮助及时更新强化知识储备。各专员发挥传帮带作用,统一负责对所在部门招商服务人员的培训指导,在招商园区内部形成登记事项帮办专业化服务网络。

  二是实现帮办队伍优胜劣汰。对招商园区审批事项采取专人代理制,由“帮办专员”全权负责所有入驻企业的登记事项办理,避免以往经办人员队伍不稳定、业务水平参差不齐现象。开展“帮办专员”年度考核评比,围绕工作配合度、业务专业度等维度综合评估,对考核不合格的两年内不予聘任。严格监管专员代理行为,对经办过程中发现提供虚假登记材料、伪造股东签字、隐瞒真实情况等骗取登记行为的,取消“帮办专员”资格并通报所在招商部门,视情对所处招商园区的入驻企业开展专项执法检查。

  三是打通服务监管全程链条。在由“帮办专员”保障经办事项所需材料完整性、真实性、合法性的基础上,分局为专员提供一对一绿色通道服务,对招商园区企业登记事项实行优先审批、快速发照。同时发挥“帮办专员”在职能部门与园区企业间的桥梁纽带作用,当好“双随机、一公开”抽查工作联络员,由专员负责牵头园区入驻企业的后续跟踪管理,建立“一企一档”,实行定期回访制度,及时向市场监管部门反馈企业诉求,配合分局和有关职能部门跟进入驻企业的事中事后监管及举报投诉处置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统