网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 系统要闻
市食安委全体会议全市食品安全工作会议暨国家食品安全示范城市创建冲刺动员会召开
访问次数: 发布时间:2018-04-12 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    4月10日下午,宁波市召开市食安委全体会议全市食品安全工作会议暨国家食品安全示范城市创建冲刺动员会。市委常委、常务副市长、市食安委主任宋越舜出席会议并讲话,市食安办主任、市市场监管局局长徐柯灵作食品安全工作报告。市级有关部门负责人、各区县(市)政府及功能区管委会分管领导及食安办主任,以及市人大教科文卫委员会、市政协教文卫体委员会负责人等参加会议。副市长、市食安委副主任许亚南主持会议。
    市委常委、常务副市长、市食安委主任宋越舜在讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市食品安全工作,一是把牢食品安全是重大政治任务这一基本定位,将其提到更高站位上抓紧抓实。要进一步提高政治站位,以高度负责的态度对待食品安全,切实把食品安全工作摆到更加重要的位置上予以推进和落实。二是把牢食品安全形势依然严峻这一基本判断,持之以恒地抓落实做到落细落小。要正视并积极面对当前形势,研究行之有效的治理方案,坚决打好食品安全保卫战。三是把牢食品安全是守护公众健康这一基本职责,积极践行人民为中心的理念。要切实履职,为全市人民群众提供安全放心的食品,守护公众健康,让老百姓吃得放心、过得舒心,坚实“六争攻坚、三年攀高”行动和建设“名城名都”的基础和保障。四是把牢食品安全“四个最严”这一基本要求,建立健全食品安全治理体系。既要强化源头治理,健全溯源体系,倒逼企业落实食品安全第一责任;又要进一步完善监管机制,严把从“田头”到“桌头”的每一道防线。
    宋越舜副市长强调,各地各部门要打起十二分精神,付出百分之百的努力,实现“四个明显提升”,把住“两个关键”,切实抓好各项食品安全工作。一要拿出“只争朝夕”的态度、斗志和拼劲,因地制宜,开拓创新,积极推动我市食品安全保障水平再上新台阶。二要坚决贯彻落实食品安全党政同责,强化考评结果运用,对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按有关规定,予以奖励。对考核结果较差或不合格的区县(市)政府、市直食品安全主要监管部门,视情按照有关规定进行问责,相关领导干部该年度不得评优评先。各地各部门认真学习领会,学深学懂,贯彻落实到位。三要加强食品安全全面监管,进一步完善食品安全监管体制,积极构建科学高效的食品安全现代化治理体系;进一步加强源头把关,加快构建覆盖全域全环节的质量安全追溯体系;进一步加强风险防控,完善食品安全隐患风险排查和会商机制;进一步加强违法打击,建立健全部门联动机制,始终保持对食品安全违法行为的高压态势和震慑力。
    针对国家食品安全示范城市创建工作,宋越舜副市长更提出了三点要求。一是牢牢把握创城作为抓好食品安全工作的总载体和主抓手。要以创建为契机,精准发力,实干苦干,为全市人民群众办实事、办好事,为今后一段时期的全市食品安全工作奠定扎实基础。二是始终坚持以人民为中心、以群众满意为标准的创城工作导向。要研究解决老百姓高度关注、反映强烈的问题,邀群众参与、向群众汇报、请群众监督、让群众满意,做到创城工作成果群众满意、社会公认。三是推动形成既干在当下、全力冲刺,更着眼长远、示范引领的良好局面。既要把创建标准作为食品安全日常监管的规范,把创建要求融入食品安全日常监管的指引中,坚持高标准、严要求,抓落实、抓推进;又要不断巩固和深化创建工作中的好经验、好做法,提炼上升为长效机制和创新模式,持之以恒的保留、坚持。
    许亚南副市长就贯彻落实会议精神提出了三点要求。一是讲大局、强站位。各地各部门要通力协作,尽职尽责,推动我市的食品安全形势持续向好。二是建机制、强责任。要高度重视党政同责,向党政一把手作好汇报,研究制定相应的实施措施,切实将党政同责落实到位。三是聚合力、强氛围。各地各部门要对照职责,积极履职,并发动社会力量共同开展食品安全防治和监督。
    会上,市食安办主任、市市场监管局局长徐柯灵报告了2017年全市食品安全工作情况,安排部署2018年重点工作任务,并就冲刺阶段的国家食品安全示范城市创建进行了动员。海曙区政府、余姚市政府、市农业局、市公安局负责人作了表态发言。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统