网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[中国工商报]宁海22条新政打造良好营商环境
访问次数: 发布时间:2018-02-11 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

积极“拆墙松绑” 构筑“服务高地” 坚守“宽进严管”

宁海22条新政打造良好营商环境

中国工商报A220180208

 

本报讯 在浙江省宁海县,注册一家公司,一天能办好手续吗?答案是可以。一家初创公司取得营业执照需要做什么准备?答案是只需要一台电脑,足不出户就能完成企业注册登记、变更、备案等业务。

这是近年来宁海县市场监管局积极推进商事制度改革的成果。截至2017年底,全县市场主体总量达到5.86万户,同比增长20.8%。其中,2017年新登记市场主体10330户,同比增长48.8%

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。宁海县市场监管局送出“政策大礼包”,提出关于发挥服务市场主体职能作用努力打造区域一流营商环境的22条意见,努力为市场主体创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

“办营业执照,涉及部门多、程序复杂,原本估计最少需要20天才能办完,没想到通过扫码网上办,仅仅只用了一天时间就办好了,真是太方便了!”对于市场监管部门办事效率的提升,宁波马太机电有限公司负责人深有感触。

去年,宁海县市场监管局把简政放权作为优化营商环境的“先手棋”,完善并联审批、网上审批等制度,推进政银合作,建立银行网点代办注册登记机制,让群众尽量少跑腿、不跑腿。

在今年新公布的22条新政中,宁海县将继续推进“证照分离”“多证合一”“证照联办”改革;全面推行全程电子化登记,提高网上登记率;逐步取消企业名称核准,全面开放企业名称库;进一步放宽企业名称登记条件,对尚未列入国家行业分类的新兴业态和行业,依据政策文件、行业习惯或者专业文献进行名称登记。

市场监管部门还将助力创业创新平台发展,建立企业服务体系。在有需要的园区设立创业创新服务站,提供一站式服务,支持企业利用自有厂房、楼宇构建众创空间,鼓励大学生等创业主体租用园区、楼宇席位作为住所申请登记。大力推进小微企业升级加速工程,形成具有本土特色的小微企业集群。鼓励市场主体“个转企”,进一步增强民营经济发展后劲。同时,建立食品行业特色平台,推动食品产业向标准化、品牌化、连锁化方向发展。

这一系列简政放权举措,让市场主体能够以最低成本、最快速度投入运营。但在创业门槛降低的同时,事中事后监管必须跟上。

“创业需要一个公平的竞争环境,为此,我们将严厉打击制售假冒伪劣商品、商标侵权等行为,建立信用奖惩机制,让企业‘活血通络’,健康发展。”宁海县市场监管局相关负责人表示。

今年新公布的22条新政提出帮助企业做强做大。一方面,要建立健全企业信用管理制度,严厉查处各类失信违规行为,对信用状况良好的单位予以奖励,促进企业诚信经营;另一方面,要引导企业从产品竞争、价格竞争转向质量竞争、品牌竞争,提高市场竞争力。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。良好的营商环境,就是城市的一张名片。宁海县市场监管局负责人表示,2018年,全县市场监管部门将进一步做好简政放权的“减法”、市场监管的“加法”和优化服务的“乘法”,助力企业茁壮成长。

□李鲁文

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统