网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[中国医药报]宁波:餐饮监管迈入智慧时代
访问次数: 发布时间:2018-02-11 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

宁波:餐饮监管迈入智慧时代

中国医药报2 201827

 

 

开栏的话

“要运用大数据保障和改善民生”,“要推广‘互联网+食品安全’模式”——这是中央对食品药品监管工作提出的更高要求和更大期盼,体现出智慧监管的必要性和重要性。党的十九大报告提出的实施食品安全战略、健全药品供应保障制度等要求,促使各地纷纷加快监管手段创新,加快由传统监管转向智慧监管的步伐,构建“严管”加“巧管”的监管新局面。本版自今日起开设“新征程之智慧监管”栏目,报道各地加快推进智慧监管、提高监管效率的实际行动。

□本报记者 蒋红瑜 通讯员 徐科杰 

通过监管系统输入关键词,几秒钟之后就能知道该店铺是否存在疑似违法行为;消费者扫一扫二维码,就能知道餐饮店是否曾因食品安全问题受罚;通过网页或手机,消费者就可以查看食品加工的全过程……自吹响智慧城市建设集结号以来,浙江省宁波市市场监管局亦将智慧监管的因子融入日常工作中。在该局的积极探索下,当地餐饮监管正在从智慧1.0进入2.0,监管效能不断提升。
  
智能系统  订餐无忧
  2013年以来,网络订餐逐渐受追捧,在给百姓带来便利的同时,也成为黑作坊和黑暗料理的避风港。有的网络订餐平台为抢占市场,为无证无照商户开绿灯,给餐饮食品安全留下隐患。
  在当时情况下,网络订餐问题突出,但相关法律法规还不健全,再加上执法人员数量有限,监管压力很大,我们就想用信息化手段去解决这个问题。一家软件公司的一项技术引起了局里的关注。这项技术通过信息比对就可以抓取类似的信息进行汇总归类分析。我们觉得这完全可以用到网络订餐监管上来。宁波市市场监管局餐饮服务监管处处长陈明回忆道。
  从20169月立项,当年11月试点,再经过不断沟通与修改,网络订餐智能化监控系统1.0版本于20173月正式投入使用。该系统通过全方位统计分析功能,对不同平台、不同区域、不同时段的入网餐饮单位的共性问题进行汇总归类,形成网络订餐食品安全大数据报告。每个月月底,宁波市市场监管局有专人负责接收大数据报告,再按区域把报告发给各县市区相关负责人落实。
  遗憾的是,1.0版本的系统缺少反馈互动功能,也未实现面向基层的实时信息化推送。各县市区拿到报告后有没有落实?何时落实?基层监管人员如何快速找到具体店铺,并了解相关证照信息?
  为加强监管效能,将数据推向实用层面,宁波市市场监管局果断对系统进行改造升级。201711月,网络订餐智能化监控系统2.0版本在海曙区、江北区、鄞州区等中心城区试运行。2.0版本的系统有了互动反馈功能,可以第一时间将问题入网餐饮单位的情况以短信形式发送到基层执法人员手中。执法人员可根据推送信息实时导航、快速定位,对问题餐饮单位进行线下核查,并在检查完成后将结果通过平台进行反馈;还可通过抓取消费评价智能分析,对食品安全问题负面评价较多的餐饮单位加强监管,增强了监管的靶向性和精准度。现在,每月月初我们都会准时接收到可疑商铺数据。让我们能更便捷地去核实,更有针对性地执法。而且,我们还可以直接用微信反馈检查结果,特别方便。宁波市江北区市场监管局餐饮执法人员陈炯深有体会。
  据悉,依托智能化监控系统,20173月至11月底,宁波市已下线问题餐饮单位5500余家,取缔无证入网餐饮单位448家,立案查处63起,移送公安5起。2018年,网络订餐智能化监控系统2.0版本将在宁波市全面推开。
  
移动执法  放心消费
  近日,宁波慈溪市市场监管局餐饮科科长吴燕君来到慈溪市宗汉航饭店进行日常检查。她拿着手机,在移动监管平台上动动指头,就查询到该饭店餐饮的营业执照、行政许可等基本信息。进行现场地理位置标注后,她根据移动监管平台上餐饮服务单位食品安全日常监督量化分级评定检查项目逐条进行检查,并记录打分。在厨房一圈走下来,打分结束,现场评定结果和监督意见书也自动生成了。吴燕君又通过蓝牙打印机当场将检查结果和监督意见书打印出来,并告知饭店餐饮负责人。之后,她将一个二维码粘贴在了饭店餐饮食品安全监管信息扫一扫公示牌上。消费者只需扫一扫这个二维码,就能了解我们饭店的食品安全基本信息,甚至可以看到有没有被处罚过。而且,每次执法人员检查后,二维码上的基本信息都会及时更新。饭店餐饮负责人说。
  20167月,慈溪市消费者可以直接通过宁波市企业信用平台查询到慈溪所有餐饮单位注册登记、量化分级、行政处罚等各类企业信息。但由于网上公开存在查询操作繁琐、公开力度不足等问题,201612月,慈溪市市场监管局开始尝试使用二维码方式公开餐饮单位相关信息,即以智慧餐饮监管移动执法系统和宁波企业信用平台为基础,通过两平台数据对接,将餐饮企业注册登记、日常监管、行政处罚、监督抽检等信息通过二维码予以公示,推进社会共治。
  加强餐饮监管,关键是促进餐饮单位诚信经营。而加大餐饮单位抽检、处罚、日常监管信息公开力度,让公众全面了解餐饮单位诚信经营状况,从而做出正确选择,是促进企业自律最有效的手段。吴燕君介绍,在使用智慧餐饮监管移动执法系统后,检查一家大中型餐馆的时间由原来的1个小时左右缩减为30分钟甚至更短,大大提高了监管效率。
  201711月底,慈溪市全面完成二维码的张贴工作,共张贴二维码6349张。为了提高知晓率,慈溪市市场监管局还充分利用宁波电视台、慈溪电台小灵热线等媒体强化二维码宣传。
  
直播后厨  眼见为实
   在宁波市保税区,阳光厨房直播已经成为新的食品安全监管模式。通过在原料清洗、切配、烹饪、专间、消毒等关键环节安装视频探头,将食品加工等各类图像利用互联网技术手段实时传送到互联网上,监管部门、企业人员、食品安全监管网格员、消费者可实时远程电子观看。同时,该系统客户端具有录像回放和抓拍功能,可为监管活动保留线索。
  如果我们在食品操作过程中有操作不当的地方,在线监控平台工作人员会第一时间发送短信告知我们加以改进。保税区的管研大食堂负责人说。
  据介绍,保税区内凡是通过验收的企业食堂阳光厨房都可获得5000元的补贴。企业购置摄像头等硬件设备以及后续数据维护等费用,也由政府一并承担。
  保税区的阳光厨房直播不是特例。此前,鄞州区将阳光厨房视频监控接至市内拥有较高人气的东方热线网站接受公众监督,起到了很好的示范作用。在先进典型的引领下,全市上下形成了点、线、面结合,多层次、全方位、全业态的阳光厨房示范群体。阳光厨房的小屏幕,已逐渐成为社会监督的大平台。
  目前我们正在加快建设全市阳光厨房线上公众监督平台,让广大群众成为监督员,从而提高监管工作效率。陈明介绍,目前部分商家已上线。平台建设完善后,宁波市还将对全市阳光厨房进行全面升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统