网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 食品药品监管
市食检院“三大举措”切实加强食品安全突发事件应急检验能力建设
访问次数: 发布时间:2018-12-07 作者:宁波市食品检验检测研究院 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,为适应新形势下食品安全监管工作的需要,进一步提高处理食品安全突发事件的应急检验能力和水平,市食检院在认真总结近年来处理食品安全突发事件的经验教训的基础上,结合本院的检验能力、仪器装备以及人员配置,采取“三大举措”切实加强食品安全应急检测能力建设,保障公众食品安全。

  一、强化应急检验制度建设。为了确保在应对食品安全突发事件时,我院抽检工作的正常运转,专门制定了《微生物应急抽样检测方案》及《抽检人员抽样方案》以及其他相关规章制度,并成立食品安全应急抽检小组,下设食品安全检验应急办公室,专门负责与行政监管部门的对接联系、应急抽检的跟踪、协调以及相关材料的归口。

  二、强化应急检验队伍建设。采取“岗前培训、案例培训、实操培训”等多种形式组织抽样人员和检验人员培训125人次,保证抽样流程科学规范,检测结果准确高效,进一步提升应急检验人员的业务素质和能力水平。此外,我院对抽样人员实行无缝轮值抽样,当值抽样人员和检测人员务必24小时保持手机畅通,保证第一时间赶赴现场抽取样品,并立即送到检测人员手里。

  三、强化应急检验能力建设。迅速响应食品安全突发事件应急预案,能够在2小时内提交应急检验方案,包括抽样方法、抽样量、检验项目及其检测方法、检验依据、判定原则等;特设食品检验绿色通道,样品到院后可直接进入检验流程,后补检验任务单;为避免社会恐慌造成负面影响,全院员工应对应急检验工作坚持保密的原则,强调检测数据的保密规定,确保检验结果的科学性、公正性和规范性。

  截至2018年11月底,市食检院积极配合行政监管部门圆满完成食品应急检测任务65批次,个别项目最快24小时以内即可知道检验结果,大大提高了食品安全突发事件的应急响应时间,切实提高了行政执法效率和效能,有效保障了公众食品安全。(通讯员:王绍辉、汪丹妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统