网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[市场导报]宁波海曙试行审批事项“颗粒化”服务
访问次数: 发布时间:2018-12-04 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁波海曙试行审批事项“颗粒化”服务

市场导082018年1204

导报记者 柴丹 通讯员 夏静/文

   为努力实现群众办事“全程无忧”,今年以来,宁波市海曙区市场监管局以“最多跑一次、受办分离”为核心,在全市率先启动了审批服务事项“最小颗粒化”梳理工作。通过网络化办理和便民化服务,全面提升群众和企业办事便捷度满意率。目前,依托海曙区无差别受理系统,按照 “主体全覆盖、分类实施、稳步推进”的原则,已将公司设立、变更、注销等25个高频事项先行试验拆分为352个“颗粒化单元”。

   在全省“八统一”办事事项基础上,该局按照生命周期、主体类型、办理内容等逻辑关系,以“最小颗粒”为尺度,将相关事项按照群众办事实际需求合理拆分,细化至最小运行单元,形成办理事项的“树状结构”。每一项材料根据实际情况衍生出多种不同的收件形式,不同的收件形式配以不同的材料模板、审查要点、样表范例、填报要求等,按主项、子项、分项的层级划分,生成具有针对性和单一性的收件材料清单,推进政务办事“标准化”“智能化”。以公司设立为例,按照投资人属性、组织机构设置、住所使用证明材料等可以衍化生成88个“颗粒”。

   审批服务“颗粒化”管理使服务能够深入到每个细节。该局通过深入梳理办事材料和审查要点,提供审批数据化、信息化基础和“无差别全科受理”业务支撑,为前台受理人员、后台审核人员和办事企业群众提供清晰指引。针对群众错填漏填表格、委托书格式不对、要素不全等问题,对材料中涉及到的所有表格、文书、证明等材料,提供空白表格和示范表格模板,拟定示范文本,群众只需把名字、地址等进行简单替换,就可正确填报好材料,并对材料中易错的地方加以特别提醒和补充说明。

   该局依托“浙江省全程电子化登记平台”实行“网上申请、网上审批、快递送达”全程“网办”服务模式。通过浙江政务服务网公开许可事项、法律依据、办事流程、办理时限,方便群众办事,接受群众监督。每天安排3名工作人员专门负责网上申报资料审核,在资料齐全的情况下,确保1个工作日内完成审批。目前,该局在浙江政务服务网公布的42个大项、154个小项已全部列入“最多跑一次”事项,其中152个事项实现网上办理,占比98.7%。1-10月份,共办理网上登记2367户,其中全流程企业905户,半流程企业1462户,“不见面审批”124件,企业设立登记网上申请占比已超过70%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统