网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[现代金报]宁波市场监管推出39项工作措施“清单”
访问次数: 发布时间:2018-12-03 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

推行“全城通办” 扩大企业经营自主权

宁波市场监管推出39项工作措施“清单”

现代金A102018年1203

    本报讯(通讯员 张淑蓉 应蓓蓓 记者 王冬晓)日前,宁波市市场监管局新发一份打造优质营商市场环境工作措施清单。该“清单”涵盖了市场监管部门新推的促、帮、助、扶共计39条实措,涉及商事制度改革、企业登记便利化、服务产业争先、公平竞争执法、商标专利知识产权保护、消费维权等内容。

    记者看到,“39条”清单中从群众和企业最关心的方面入手,通过更大范围、更深层次的整合、融合、共处、共享,更好地解决企业全生命周期闭环式便利化登记问题,更进一步提升政府行政效能和服务质量。

    11月14日,慈溪姚女士来到该市行政服务中心商事登记窗口,当她提出想要办张杭州湾新区的公司营业执照的要求时,工作人员二话没说就受理了她的申请。11月16日,一张由杭州湾市场监管分局发出的崭新营业执照通过邮寄送到了姚女士手中。姚女士也成为我市享此新政便利的第一人。

    今年11月起,凡涉及公司及其分公司、非公司企业法人及其分支机构、合伙企业及其分支机构、个人独资企业及其分支机构、农民专业合作社及其分支机构、个体工商户的设立登记事项在宁波均已实现异地受理、属地审核的全城通办模式;12月底前,所有企业类型、业务类型实现异地受理、属地审核。据悉,在全域范围推行“全城通办”改革,这在全省还是首个。

    “全城通办改革”是市市场监管局推出的“1+5”组合改革中的一项举措,新近出台的39条清单中,将企业名称网上自主申报、系统自动核准;试行经营范围全类登记制,允许申请人在营业执照中以兜底形式增加“其他按法律、法规、国务院决定等规定未禁止或无需经营许可的项目和未列入地方产业发展负面清单的项目”用语,进一步扩大企业经营自主权;试行或推行住所申报承诺制、经营范围全类登记制、“容缺受理”制,章程、合伙协议非重点内容免审制等14条列入其中。

    “此14条可以说是将我局近年来所推出的商事制度改革新政新举作了全面的整合、提炼、优化和推进。有从试点区域向全市推广的,有手续上更优化更便捷的、也有完全创新推出的。”宁波市市场监管局主要负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统