网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 食品药品监管
市食检院参加FAPAS食品微生物能力验证获得佳绩
访问次数: 发布时间:2018-12-20 作者:宁波市食品检验检测研究院 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,市食检院收到英国FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme,食品分析能力评价体系)组织的“M237d02即食肉中单增李斯特氏菌的检测能力验证”结果评估报告,2个样品的结果都与指定值相符,获得满意评价。

  单增李斯特氏菌是一种人畜共患的病原菌,在肉类、蛋类、禽类、海产品和乳制品中被污染的风险较高,对食品安全具有一定威胁。该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一,在食品微生物检验中必须加以重视此种致病菌的检验。此次能力验证获得满意结果显示我院该类致病菌的定性检测能力达国际要求的能力水平。

  今年以来,我院已参与中检院、中国检科院、省质监局、华测集团等机构组织的能力验证共11次,包括山梨酸、沙门氏菌、溴酸盐、丁基羟基茴香醚、玉米赤霉烯酮等20项次,均获得满意评价。通过多次能力验证,我院的检测能力在得到国内权威机构认可的同时,也正向国际能力水平靠拢。检测能力的提高永无止境,今后我院将始终以严谨的态度、科学的方法、创新的精神,扎扎实实地做好各项食品安全检验检测工作,勇于参加高质量的能力验证,从实战中补齐技术短板,为保障我市的食品质量安全提供强有力的技术支撑。(通讯员:王绍辉、汪丹妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统