网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[市场导报] 宁波鄞州40个申报点通过省级验收
访问次数: 发布时间:2018-11-09 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

创建农村家宴放心厨房

宁波鄞州40个申报点通过省级验收

市场导报1020181109

导报记者 柴丹 通讯员 蒋慧/

   “这个农村家宴放心厨房布局还是非常完善的,结构合理,特别是透明玻璃碗柜设置值得学习、推广……”这是省农村家宴放心厨房建设工作验收组在验收宁波市鄞州区瞻岐镇东二村农村家宴放心厨房创建申报点时做的评价。

   111日下午,由浙江省市场监管局食品综合处带队的省农村家宴放心厨房建设工作验收组,对鄞州区农村家宴放心厨房创建申报点进行现场考核验收,验收组随机抽选其中8个申报点,对照创建标准进行打分。最终该区申报点全部高标准通过验收,其中12个农村家宴放心厨房被评为A级,14个被评为B级,14个被评为C级。

   今年年初,浙江省政府公布了“浙江省2018年十方面民生实事”,而首件民生实事中便明确提出 “整合资源改造提升1500个农村家宴放心厨房”。根据《浙江省农村家宴放心厨房建设方案(20182020)》,到2020年,全省将改造提升或新建农村家宴放心厨房4500个。

   为加快鄞州区农村家宴放心厨房建设,全面提升农村集体聚餐食品安全防控水平,今年以来,鄞州区市场监管局按照浙江省农村家宴放心厨房建设要求,通过引入第三方服务机构、加强食品安全宣传培训、严把食品安全源头等方式,着力改造全区40个农村家宴放心厨房创建申报点,切实保障农民的身体健康和生命安全。

   通过前期招投标等程序,该区确定宁波美成生物科技有限公司为鄞州区农村家宴放心厨房建设工作的服务外包单位,此项举措为宁波市农村家宴放心厨房建设工作的首创之举。通过服务外包模式,农村家宴放心厨房的建设、改造、提升、完成等环节,包括制度上墙、标识标签制作、技术支持等,均由该公司全程跟进并初步验收。

   为落实食品安全主体责任,强化食品安全风险意识,该局不断加强与镇、街道食安办、食品安全协管员的联系,通过开展食品安全协管员业务培训、农村厨师食品安全培训等,进一步提升食品安全风险防控能力。加强对农村家宴聚餐点的监督和指导,要求聚餐前3天向所在村申报,由村食品安全协管员进行现场指导;对一餐次就餐人数300人以上的,由属地市场监管所参与现场指导。及时核查农村家宴厨师的健康证明、厨房设施设备和各类台账登记,以肉制品、酒类、调味料等为重点品种,定期组织监督抽检。

   经过整改提升,农村家宴放心厨房申报点均实现了厨房标识标签齐全、制度规范上墙、设施设备完善,厨房内部的食品原料清洗区、切配区、冷菜区、烹饪区及消毒区等功能区域划分清晰、合理,具备了承办大型农村家宴、保障家宴食品安全的能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统