网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
全国首个跨境电商信用信息公示平台上线发布
访问次数: 发布时间:2018-11-06 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月1日,宁波保税区跨境电商信用信息公示平台上线发布,这是全国首个跨境电商信用信息公示平台。宁波保税区管委会、海关、国检、宁波市市场监管局有关领导、宁波进口商品中心、跨境企业代表出席。

  宁波保税区跨境电商信用信息公示平台以宁波保税区市场主体数据库为依托,通过征集整合跨境电商企业经营情况、日常监管数据、良好信息、失信信息、投诉举报数据,集中展示、全面分析宁波保税区跨境电商信用信息情况,做到了跨境电商主体信息、经营信息、监管信息、服务信息、奖惩信息、投诉举报信息的六大公开透明,实现了对重点跨境电商的扶优扶强和对违法违规跨境电商的跨部门联合惩戒。

  主体信息透明化。所有入住保税区从事跨境试点业务的企业均需在保税区注册企业,企业注册信息在政府部门间实现互通共享,有利于实现企业主体责任的落实,也有利于实现政府部门的个性化服务和差异化监管,更有利于消费者的查询和社会公众的监督。

  经营信息透明化。该平台对历年来获批跨境电商企业、跨境商品备案情况、跨境交易金额、跨境交易单量、消费者交易人数,以及跨境电商的经营模式、交易模式、交易种类、网站类型、入驻平台、主营产品进行了一个全景展示分析。

  监管信息透明化。对于消费者最关心的跨境商品质量问题,通过线上“神秘买家”和线下“随机抽检”的方式,开展跨境商品评价性抽检,评价内容通过该平台公示,供消费者参考。此外,抓住双十一网络集中促销等重要时间节点,开展网络定向监测和日常巡查,重点关注虚假违法广告、虚假宣传、非法刷单、侵害消费者合法权益等违法行为,净化网络经营环境。

  服务信息透明化。平台内的政企互动系统,可以实现通知公告的精准发布、会议培训的在线报名、企业整改的及时反馈等个性化定制服务。平台内的信息预警系统,还可以将企业证照逾期、行政指导、责令改正等信息,精准通知到企业用户,变传统事后处罚的监管模式为事前提醒的服务模式。

  奖惩信息透明化。良好信息栏目集合了企业荣誉情况、专项补助情况、纳税信用等级等。失信信息栏目集合了各部门的行政处罚记录和经营异常名录信息。有关跨境电商的奖惩信息一键可查。

  投诉举报透明化。集合了各类跨境投诉举报数据,实时对外公示,促使电商企业诚信规范经营。并对近四年来全区跨境电商消费投诉举报进行了专题分析,发布了全国首份跨境电商投诉举报白皮书。

  跨境电商信用信息公示平台的上线是宁波保税区创建网络市场监管与服务示范区以来的又一大创新突破,平台通过大数据分析对跨境电商实施动态管理,充分放大集协同监管、信用监管于一体的大数据监管效应,有利于对区内营商环境的准确评估判断,全面提升风险管理应对能力。下一阶段,该平台将在宁波保税区门户网站、“政企通”平台和宁波“跨境购”网站同步上线,通过大数据分析为政府决策提供参考,同时为消费者购物提供保障,促进宁波跨境电商产业的健康可持续发展。

  此外,发布会上,跨境电商代表发表了自律承诺,承诺自觉履行社会责任,切实保护消费者合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统