网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
奉化成功创建浙江省食品安全区
访问次数: 发布时间:2018-11-06 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   近日,浙江食品安全委员会发布《关于命名杭州市下城区等44个县(市、区)为浙江省食品安全县(市区)的通知》(浙食安委〔2018〕6号),奉化区成功获评,命名有效期4年。创建以来,该区围绕“食安奉化”建设目标,以“四个最严”为总要求,以“四有两责”为指导,以“一网五体系”为统领,强化责任体系和工作机制落实,加强技术保障和监管能力建设,全面推进省级食品安全区创建,并在源头把控、全程监管、风险管控和社会共治等方面取得实效。

    一是健全责任体系,夯实食品安全监管基础。结合创建省食品安全城市的实际,制定并下发年度食品安全工作要点、省食品安全区创建进度安排等各项工作计划方案,落实各地各部门责任分工。围绕构建食品安全网,建立健全“一网五体系”工程,按照“符合区情,补充细化,便于操作”的思路,印发了《关于加强食品安全体系建设意见》。落实“四有两责”,各镇(街道)设立食安委和食安办,食安办实体化运行,11镇(街道)食安办和8个基层所全部完成规范化建设。推进市场监管平台建设,派驻1-2名市场监管工作人员与当地镇(街道)食安办合署办公,实现各镇(街道)基层市场监管平台全覆盖;加强全区社会治理网格“多网融合”工作,全区11个镇(街道)388个行政村(社区)共有食品安全协管员、信息员535名。

  二是实施全程治理,强化食品安全风险防控。大力发展品牌农业,农产品标准化生产率达到64%,生产操作规程或生产模式图(标准简图)入社(场、企)率100%,主要食用农产品中“三品一标”比例达67.01%。推进农产品质量安全追溯体系平台运行和农产品合格证管理制度,已有124家规模以上农产品生产经营主体达到使用标准,累计使用合格证55万张。以规范化促进食品行业自律,通过HACCP或ISO2200认证企业达15家,实施小作坊规范提升工作,打造名特优食品作坊8家,探索建设名特优食品作坊千层饼集聚区。建省“文明示范农贸市场”5家、省“放心农贸市场”7家,宁波市放心超市1家,溪口武岭路、银泰城美食街2个商圈被评为市级示范街区。深入推进农村集体聚餐整规提升工作,共创建农村集体聚餐示范点13家,今年拟创建50家。

  三是突出违法打击,净化食品市场消费环境。结合辖区实际和区域性食品安全风险,突出隐患治理,创建以来,“餐桌安全治理行动”、“三大一严”、“两禁一超”、食品安全排雷“百日攻坚”、农村食品安全等系列整治行动,共排查隐患824起,检查食品生产经营单位1.2余家次,行政立案500余起,向区公安机关移送案件6起,刑事立案1起。强化技术支撑,整合资源,打造全省首个公共卫生检测平台,构建区、镇(街道)、村(企业)三级全覆盖的食品质量安全检测体系,累计完成食品安全定量检测7746批次,快速检测22.5万批次。在此基础上引入第三方“快检”机构宁波美成生物科技有限公司保障我区重大活动食品安全。

  四是引导多元参与,推进食品安全共治共享。借助食品安全宣传周、“四个你我”、百家餐饮后厨开放日、“大走访、大宣传、大调研”等多个载体,通过线上线下立体化宣传,累计张贴创城宣传资料2.5万份,发放各类创城资料5万份,有效提高民众对食品安全创城的知晓率和参与度。及时向社会公众发布食品抽检、案件查处等信用信息,完善食品领域有奖举报制度,通过举报电话、官方微信等途径接受群众监督。组织社会监督员、区人大、政协代表、群众媒体开展食品安全“你点我检”活动。食责险助力景区食品安全,在食责险公益险继续保持全覆盖,并为旅游景区、食品生产小作坊、企业食堂、大型商业综合体量身定制商业险,已有金钟广场海鲜排挡、溪口千层饼、莼湖翡翠湾休闲渔船、万达商业综合体等在内的295家食品生产经营单位投保,已发放补助30余万元,其中溪口成为我国第一个500平米以上的大中型餐饮企业全部自主参保商业性食责险的国家5A级景区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统