网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
鄞州区网络订餐专项行动重罚外卖平台36万元
访问次数: 发布时间:2018-11-29 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,鄞州区市场监管局针对“百度”(现已更名为“饿了么星选”)、“饿了么”外卖平台未对入网食品经营者的资质进行有效审查等违法行为分别处以16万元的从重处罚和20万元的顶格罚款。

  本次查处源于市场监管局系统自5月起组织的网络订餐专项行动,线上、线下同步开展核查。鄞州区市场监管局在检查中发现,“百度外卖”平台和“饿了么”外卖平台上的店铺存在许可证超出有效期仍在经营、平台公示地址与营业执照核准经营地址不符、注销商户的平台信息未撤销等情况。

  如百度外卖的“福建沙县小吃(民安路店)店”超出餐饮服务许可证有效期、“传佳海鲜面(旗舰店)”线下实体店已注销,仍通过平台从事网络订餐服务。又如“饿了么”外卖的“正宗王记淮南牛肉汤”上线供餐时尚未领取《食品经营许可证》,半年后经监督促才上传了申请到的《食品经营许可证》。如“米鱼记古法粥铺(天伦店)” ,实际经营地址与许可证登记的地址不符, 订餐平台上的商户公布的资质信息没有变更,仍通过平台从事网络订餐服务。

  “百度外卖”和“饿了么外卖”未在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证、许可项目等信息发生变更未及时更新、在网上公示餐饮服务提供者信息不真实的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关规定。此外,二家外卖平台因相同违法行为曾被行政处罚,鄞州局遂从重处罚共计36万余元。

  作为宁波市网络订餐智能化监管的首批试点区域,鄞州区有效运用智能监管3.0版本系统做到线上线下联动监管,推进以网管网信息化建设,加大违法违规行为的查处力度,进一步规范网络订餐经营行为。今年以来,该区市场监管局创新加法模式治理网络餐饮食品安全,集中开展了3次网络餐饮服务食品安全专项行动,对2000余家入网餐饮单位进行逐一检查。为强化对网络订餐服务平台的动态监管,切实规范行业行为,该局利用网络订餐智能化监控系统,通过大数据技术实现对海量线上商家的监管。网络订餐智能化监控系统通过信息自动抓取、比对,平均1秒就能筛查4家商铺,让外卖商铺证照不一致、超范围经营、疑似“黑窝点”等八大问题无处遁形。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统