网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
象山无害化销毁过期药品1.6吨
访问次数: 发布时间:2018-11-29 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月中旬,象山局将1.6吨过期药品运送至宁波环保固废处置点进行无害化销毁。近年来,该局通过多部门联动、多阵地宣传、多渠道共管,增强市民安全用药意识,过期药品回收工作成效显著,两年来累计销毁过期药品近3吨。

  一是借力多阵地宣传,营造安全用药氛围。该局利用药品安全宣传月,通过安全用药知识讲座进校园,药学志愿者进社区服务,“小手牵大手,食药安全你我同行”活动,参观食药科普宣传基地,举办“安全用药 共享健康”主题讲座等形式多样、内容丰富的药品安全宣传活动,增强公众对药品安全的参与意识。开通新媒体宣传平台,以微信公众号平台推送向广大群众宣传安全用药科普知识,组织药师100余人次参加由总局主办的“2018年药品安全网络知识竞赛”,利用120多家药械经营企业显示屏宣传领域不定期插播安全用药宣传标语,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心、重视药品安全的氛围。

        二是借力多部门联动,强化回收点利用率。该局目前在全县医疗机构和药店共设置60个过期药品回收点,通过联合辖区乡镇,邀请当地人大代表、政协委员、卫计局相关工作人员参与检查,以突击检查结合专项检查的方式对定点卫生院、药店等过期药品回收单位开展检查,检查回收箱有无放置在场所显著位置、有无执行专人管理及专册登记等,并及时清点核对药箱内过期药品,规范回收点的管理。定期对回收的药品进行统计、收集,防止“二手药”再次流入市场。

  三是借力多渠道共管,加大回收覆盖面。面对象山行政村多回收点少、城乡间回收点分布不均衡等现实特点,该局从实际出发,借助协管员、片区干部、信息员的力量,对偏远村庄实行上门清理回收家庭过期药品,大大地增加了回收覆盖面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统