网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 系统要闻
宁波市举行医疗器械安全事件应急演练
访问次数: 发布时间:2018-11-29 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月28日下午,“2018年宁波市医疗器械安全事件应急演练”在奉化剧院举行。这是我市药品监管体制调整后,首次在市级层面针对医疗器械安全突发事件进行的应急演练活动。

  本次演练由宁波市人民政府主办,宁波市市场监督管理局、奉化区人民政府承办,宁波市人民政府副市长李关定担任总指挥,市政府副秘书长颜伟国、市市场监管局局长徐柯灵担任副总指挥。市、区两级政府、市场监管部门、卫生计生部门、公安部门等相关单位参加了演练。各县(市)区及功能区政府分管领导、市级有关部门领导到场观摩指导;市、区两级药品安全监管相关部门执法人员等500多人现场观摩。

  演练开始之前,市市场监管局党委书记、局长徐柯灵作了背景介绍,并要求加强三点认识:一是药品安全责任重于泰山,全市市场监管部门要贯彻落实习近平总书记“四个最严”的总要求,进一步提高政治站位,增强使命感和责任感,加大药械监管力度,为全市老百姓守好安全用药的准入关。二是药品安全应急管理不可或缺,市场管部门要重点防控和应对是因假劣药品、药品不良反应、不良用药等导致的药害事件。三是日常监管和应急管理齐头并进,要依托“智慧市监”平台,创新监管方式,建立一支药品监管职业化队伍;加强风险预警和预案管理,强化舆情监测与研判,合力营造药械安全社会共治的良好格局。

  下午3点整,宁波市人民政府副市长李关定宣布演练开始。本次演练模拟奉化某医院5名病人在血透时陆续出现不良症状,其中2人出现早期休克,怀疑是一起不合格产品引起的医疗器械不良事件。事件发生后,监管部门介入调查,在全市范围排查相关医疗器械,并进行封存和抽样检测。经排查,全市使用同一厂家生产同一批号透析用浓缩液引起的疑似不良事件报告共11例,涉及市级以及余姚、宁海等地医疗机构。后经检测和专家论证,认定这是一起由广东A企业生产的批号为1811017的透析B浓缩液内毒素引起的医疗器械安全事件。

  期间,根据事态发展,奉化区政府及时启动药品安全事件Ⅳ级应急响应,随后,因事件扩展到2个区域以上,市政府启动III级应急响应,成立多个工作组,实施追查问题源头、组织开展救治、协助安全维稳、召开新闻发布会等一系列应急处置,平稳有序地处置了该起医疗器械安全突发事件。

  演练结束后,宁波市应急办主任顾昌国对本次演练点评为:选题贴近工作实际,内容丰富,可操作性强,是一次非常成功的演练。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统