网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 食品药品监管
市药检所喜获2018年度宁波市自然科学基金项目立项资助
访问次数: 发布时间:2018-11-21 作者:药检所 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

117日,根据宁波市科技局、财政局《关于下达宁波市2018年度第二批科技项目经费计划的通知》,宁波市药品检验所申报的《Real-time PCR用于检定川贝母掺伪情况的定量研究》项目获得市自然科学基金项目立项。

本项目主要依托我所新建立的PCR实验室,拟采用基于TaqMan实时荧光PCR技术进行川贝母成分的DNA定量检测,选择川贝母特异性DNA序列和内参基因进行相对定量,对川贝母的加入量进行快速、准确的定量分析。该方法的建立不仅可以填补我国中药材掺假掺伪DNA定量检测方法的空白,为建立药典标准方法打好基础,为严厉打击中药材掺假售假等违法违规行为提供坚实的技术保障,并且可应用于中药材颗粒剂的检定及含量测定,对于政府部门的监督管理具有极其重要的意义。同时,进一步推进我所科技创新,为提升检验检测能力提供了坚实的技术支撑。

本项目的成功立项,表明我所在分子生物学这一全新检验领域具备的实力,充分体现了我所科研能力的进一步提升,为创建基因检测特色实验室奠定了基础。下步,我所将继续坚持提升本所检验检测技术和能力、装备水平、人员素质,开展课题研究、技术改进、标准化建设、科技成果转化等各类技术创新工作。不断健全完善科研管理机制,充分调动各类技术人才的潜力,形成推动科研发展的强大动力,提高服务药品医疗器械产业科技发展水平

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统