网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
鄞州试行药品专家参与生产企业监管工作机制
访问次数: 发布时间:2018-10-29 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  鄞州区市场监管局在前期成立药品库专家、聘任28人为药品专家库专家的基础上,探索发挥药品专家作用,试行药品专家参与药品生产企业监管工作机制。近期,该局组织了6位药品专家深入辖区内4家药品生产企业,对企业的质量管理情况进行为期4天的全方位检查,取得了良好效果。

  一是事前重筹划,提高检查实效。为使此次检查工作不走过场,取得实效。在检查前,监管人员和专家通过对企业以往监管情况回顾总结的基础上,针对企业的管理现状和产品特性,制订了每家企业的检查方案,明确每家企业现场检查的重点以及内容。选择对检查产品有专业研究的、具有药品现场生产管理经验和产品检验经验的专家组织检查组,充分发挥专家的专业特长,提高检查发现问题的警觉性、敏感度。

  二是事中重联动,突出关键环节。由鄞州区局执法人员和专家一起组成检查组,进行实地检查。在现场检查中,深入企业的原材料库、生产车间、检查室以及留样室等生产一线,通过问询和交流,认真检查企业质量管理的各个环节和关键点。

  三是事后重整改,提升安全水平。此次检查,共发现企业各类不规范问题32个。针对这些问题,检查组不仅要求企业进行整改,同时对整改路径进行了指导和帮助,使企业能认识到位,整改到位。检查后,专家还对对被检查企业的相关人员进行了业务培训,提升企业安全管理水平和主体责任意识。下步,该局还将继续深化专家组参与监管工作机制,提高药品监管的专业水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统