网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 企业政策查询
宁波市市场监督管理局关于印发宁波市市场监督管理局行政审批事项“全城通办”实施方案的通知
文号:甬市监审批〔2018〕269号关键字:在全市一体化审批服务制度基础上,推行“全城通办”服务新模式。
发布机构:宁波市市场监督管理局发布时间:2018-10-16 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各区县(市)局、功能区分局,市局相关处室、直属单位:

  为提升注册登记便利化,进一步打造优质营商环境,市局制定了《宁波市市场监督管理局行政审批事项“全城通办”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:全城通办事项目录

                         宁波市市场监督管理局

                             2018年10月15日 

宁波市市场监督管理局行政审批

事项“全城通办”实施方案

  为贯彻落实省委省政府、市委市政府深化“最多跑一次”改革的决策部署,深化商事制度改革,推进审批服务便民化,最大限度方便企业和群众办事创业,市局决定在全市一体化审批服务制度基础上,推行“全城通办”服务新模式。

  一、指导思想

  全面落实市局《关于全面实施注册登记便利化进一步打造优质营商环境的实施意见》(甬市监审批〔2018〕179号)中关于“积极推进“全城通办”改革试点”的要求,在全市范围内打破地域限制,改变注册登记行政审批由原有按照属地管辖权进行申请受理的传统模式,积极探索“全城通办”的有效路径,实现全市范围内申请人就近自愿选择登记机关办理申请业务,建立“异地受理、属地审核”的行政审批服务新模式。

  二、实施范围

  在全市范围内的行政审批登记窗口实行“全城通办”服务新模式。市级110项行政审批事项,区县(市)级129项行政审批事项实行全城通办。(工商审批事项82项,食药审批事项86项,市场合同格式条款备案1项,目录见附件)

  行业(经营范围)属于前置审批或者需相关部门出具会商意见的、专业市场主办单位及市场经营户、房屋产权不明晰、无房屋产权证或不动产登记证的(已实施住所申报承诺制区域除外)、住所(经营场所)为一址多照、集中办公、工位号的以及落户北仑梅山保税港区的,涉及上述内容的行政审批事项不实行“全城通办”。

  三、实施模式

  按照事项的办理层级不同,分为市县两级通办,区县(市)通办二种方式;办理事项的登记机关为市级或区县(市)级的,则实行市级与区县(市)通办、区县(市)与区县(市)通办;办理事项的登记机关为区县(市)级的,则实行区县(市)与区县(市)通办。

  积极引导申请人通过浙江省全程电子化登记平台和浙江省食品药品监督管理局行政审批系统进行网上申报,凡已实现网上办理的事项,申请人可通过网上登记平台进行网上申报;没有实现网上办理的事项,申请人可以通过快递申报或就近选择任何一个登记机关窗口现场申报。形成线上线下互补,申请人自主选择申报机关的登记服务新模式。

  四、实施流程:

  (一)申请人向全城通办登记机关窗口(以下称受理局窗口)提交申请材料,受理局窗口对提交的申请材料进行接收;

  (二)受理局窗口对申请材料进行审查并确认办理结果的送达方式后,向申请人发送加盖市局统一“全城通办专用章”的受理通知书;

  (三)受理局窗口将接收的申请材料于当日在系统登记平台予以录入,并按系统提示完成材料扫描上传及核准机关的选择,系统操作完成后及时按审批权属告知核准机关窗口(以下称属地局窗口);

  (四)属地局窗口按规定程序在1个工作日内办结;

  (五)属地局窗口将办理结果(含行政许可决定书、营业执照)当日快递给申请人或受理局窗口,如快递给受理局窗口的,由受理局窗口通知申请人来窗口领取办理结果;

  (六)受理局窗口将送达回证及申请材料原件快递属地局窗口归档。

  申请人通过系统登记平台外网申报系统提交申请的,由系统自动分配到属地登记机关,属地局窗口在网上完成事项的受理、审核,并将办理结果(含行政许可决定书、营业执照)快递给申请人或通知申请人来窗口领取办理结果。

  五、工作目标

  “全城通办”涉及跨区域受理,10月底前根据通办实施流程确定系统改造方案,完成系统改造及测试;11月1日起涉及公司及其分公司、非公司企业法人及其分支机构、合伙企业及其分支机构、个人独资企业及其分支机构、农民专业合作社及其分支机构、个体工商户的设立登记事项实现异地受理、属地审核的全城通办模式。12月底前,基于档案中心信息化改造完成,全大市经济主体档案电子数据共享,所有企业类型、业务类型实现异地受理、属地审核。

  六、工作要求

  (一)加强领导,密切配合。推行行政审批事项“全城通办”是深化“最多跑一次”改革的迫切需要,是优化服务,提升改革实现率和满意率的具体体现。各区、县(市)局要充分认识“全城通办”的重要意义,选派业务素质高、服务意识强的同志从事“全城通办”工作。严格按照通知要求做好“全城通办”的相关服务,加强窗口之间的协作配合,做好信息的沟通和“全城通办”申请材料的传递工作,顺利推进此项工作的实施。

  (二)宣传发动,营造氛围。各区、县(市)局应向所辖的企业和群众做好实施“全城通办”的宣传工作,要在门户网站、服务大厅醒目位置发布、放置“全城通办”的宣传资料,编写“全城通办”宣传手册统一摆放在资料宣传架上。要利用各种媒体进行宣传,让社会公众广泛知晓注册登记便利化的相关措施,大力营造便捷高效、服务优良的营商环境。

  (三)注重总结,提高成效。各区、县(市)局对在实施“全城通办”过程中出现的问题要认真总结分析,大胆创新,不断探索“全城通办”工作好的举措和办法。各区、县(市)局行政审批窗口在12月底前对“全城通办”实施以来的运行情况及存在的问题以书面材料上报市局行政审批处。

文件原文:宁波市市场监督管理局关于印发宁波市市场监督管理局行政审批事项“全城通办”实施方案的通知.tif
咨询电话:
政策解读: 深化商事制度改革,推进审批服务便民化,最大限度方便企业和群众办事创业,市局决定在全市一体化审批服务制度基础上,推行“全城通办”服务新模式。
相关政策:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统