网站搜索
宁波市市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第5期)
访问次数: 发布时间:2018-10-12 作者:餐饮服务监管处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
下载附件

 

    2018年7月-9月,宁波市市场监督管理局对我市部分旅游饭店餐饮服务环节食品安全开展了专项监督抽检。本次抽检区域包括北仑区、鄞州区、慈溪市、奉化区、海曙区、江北区、宁海县、象山县、余姚市、镇海区、高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区等13个县市区,抽检内容为特大型、大型、中型、小型餐馆等旅游饭店的食品原料、辅料及餐具,共抽检350批次,经检测其中347批次合格,3批次不合格,合格率为99.1%。

  不合格和问题产品的经营、生产主体和不合格项目:象山四合院饭店(何瑞敏)使用的豆芽菜检测出对氯苯氧乙酸1批次,宁波大榭国际大酒店有限公司使用的黑鱼检测出孔雀石绿1批次,宁波银凤股份有限公司溪口银凤度假村使用的海蜇检测出铝超标1批次。

  不合格项目分析:本次蔬菜中1批次绿豆芽检出对氯苯氧乙酸(4-CPA),豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,海蜇制品中的铝的残留量应≤500mg/kg。本次检出的1批次海蜇铝的检测值为871mg/kg,为标准中规定限量的1.742倍。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,宁波市市场监督管理局已要求属地市场监管部门将依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,依法予以查处,市场监管部门还将处罚结果记入相应单位的食品安全信用档案。

  特别提醒消费者,如在本市购买或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拨打12345投诉举报热线,或直接到当地市场监管部门投诉、举报。特此通报。

  附件:1、2018年夏秋季旅游饭店专项监督抽检产品合格信息

              2、2018年夏秋季旅游饭店专项监督抽检产品不合格信息

 

宁波市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                       2018年10月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统