网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[市场导报]宁波大榭:剑指餐饮单位“里子”
访问次数: 发布时间:2017-09-13 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

宁波大榭:剑指餐饮单位“里子”

市场导报08 20170912

 

导报记者 柴丹 通迅员 简明 肖娴/

近日,德伟毛血旺川菜馆的经营者袁某收到宁波大榭市场监管分局的《食品经营单位日常回访检查表》,检查结果为“消毒柜内餐饮具摆放整齐,后厨卫生有明显改善,冰箱内存放食材均有保鲜膜隔离”,监管意见为“落实整改到位”。袁某笑呵呵地说:“穿蓝色制服的工作人员多次上门,给我提出了不少意见建议,很多事项确实平时做得不够好,现在整改好了,店里的等级也变成了笑脸,来吃饭的人更多了。”

今年4月以来,大榭市场监管分局从后厨专项整治入手,在榭南邻里中心、榭西邻里中心和校园周边等重点区域通过集中摸排,选取了140余家餐饮店为后厨专项整治对象,着力解决群众关心的后厨环境脏乱差问题,倒逼餐饮单位提升厨房管理水平。

既要看“面子”,更关注“里子”

“群众选择餐饮店往往看就餐环境是不是美观、就餐人气是不是旺,而我们监管的重点不在这些表象,而是要深入后厨,确保经营者操作规范,老百姓吃得安全放心。”该局食药监管人员说。此次后厨专项整治不仅对从业人员健康证有无、餐饮许可证是否有效、食材采购查验登记是否齐备作为日常检查项,更主要的是将生熟食是否分类储放、厨房操作台面是否整洁干净、洗消设备使用是否正常、防蝇防虫设施是否齐备等作为检查重点。

动态监管促规范督促整改要清零

执法人员和第三方监督监测机构宁波美成生物科技的技术人员,不定期突击走访,根据《餐饮服务食品安全操作规范》开展现场检查,同时将检查照片实时上传至“后厨专项整治”微信群,为餐饮单位下发《食品安全飞行检查记录表》,动态记录餐饮单位后厨状况和在线督促整改,被检查的餐饮店后续将整改落实情况以照片形式动态反馈,执法人员回访检查后,出具《食品经营单位日常回访检查表》,对整改情况予以确认。

结合量化分级 突出整治成效

“从专项整治的总体情况来看,餐饮单位都比较配合,发现的隐患主要集中在消毒设施使用不规范、厨房环境不整洁等方面,通过微信群的动态整治情况公示等手段,督促落后餐饮单位学习规范做法,积极整改到位。”该局相关负责人介绍。此次专项整治与餐饮量化分级检查结合起来,将最终整改结果以不同的表情符号对比展示,综合运用现场指导、约谈告诫、行政处罚等手段确保整治取得实效。此次专项整治共发出责令改正通知书24份,行政约谈6家,目前各餐饮店均按照监管意见整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统