网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
鄞州区局四面发力开展二手车专项整治
访问次数: 发布时间:2017-09-13 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,鄞州区市场监管局印发《二手车专项整治工作实施方案》,整合各基层所和相关业务科室力量,在全区范围内开展整治,以切实回应群众诉求,有效整合和解决全区二手车交易存在的问题,促进二手车交易市场的不断规范。此次整治活动是在该局针对区域二手车举报投诉高发的背景下开展的。今年以来,该区已收到二手车投诉举报944件(含原江东片)。该局通过专项整治,力求有效遏制二手车交易领域存在的违法行为,逐步解决当前部分企业发布虚假信息、无照经营、超范围经营等突出问题,实现二手车交易行业健康有序发展,降低二手车交易投诉量。

  一是深入开展底数排查,建立数字档案。以各基层所为主,结合日常检查,开展地毯式二手车经营企业现场排查,进一步核对二手车经营主体数据,并填写《鄞州区二手车经营企业情况调查表》,实现一企一档,表格涉及企业名称、详细地址、是否在市场内、经营方式、法人代表及联系电话、从业人数、投诉量、销售量、二手车来源、停放场地等详细内容。对于发现的无照经营、超范围经营、违法在网上或店堂内发布二手车车辆信息等情况,在进行查处的基础上,并制作违法经营清单。目前,该局已完成排查工作,共排查企业956家,并逐一建档。

  二是严厉打击违法行为,强化行刑对接。针对二手车交易过程中存在的违法犯罪行为,形成高压打击态势予以遏制。根据排查的数据清单,对于发现的超范围经营、虚假宣传、侵害消费者利益等违法行为,发现一起查处一起;认真做好诉转案工作,在日常二手车交易纠纷调解中,注意证据收集,对确实存在违法行为的,坚决予以立案查处;及时移交案件,对二手车交易中存在涉嫌犯罪行为的,及时移交给区公安分局,并积极做好配合工作;坚决取缔无照经营,对发现的二手车无照经营企业,及时向区政法委报告,联合公安、城管、镇(街道)等部门,坚决予以取缔。

  三是推广合同示范文本,规范经营秩序。据统计,该区二手车投诉举报中,涉及合同欺诈和合同违约占一半以上,严重影响了二手车正常交易。使用经过备案的格式合同,有利于保护消费者合法权益,也有利于纠纷的解决。自9月1日,鄞州区开始在二手车中介服务行业中推广使用《宁波市二手车买卖中介合同》示范文本。目前,在该区已在区域内二手车交易市场内经营的企业和宁波市二手车经纪行业协会会员单位(鄞州区内)先行使用了格式合同,取得了显著效果。

  四是大力营造整治氛围,突出社会共治。针对二手车行业整治影响力还不大的情况,积极开辟多元化展示宣传平台,在宁波电视台、《宁波日报》、天一论坛、鄞响APP、局官方网站、微博、微信公众号等各类媒体和平台上开展行业现状、消费提醒、违法曝光、整治动态等专题报道,打造全民关注、全民参与、全民共治的氛围,同时召集二手车行业经营者开展针对性、阶段性、系统性培训,进一步落实其主体责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统