网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 监管动态
北仑区“四个强化”抓好食品安全应急管理工作
访问次数: 发布时间:2017-09-13 作者:办公室 来源:宁波市市场监督管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北仑区将加强食品安全应急管理工作为全面履行食品安全综合监管职能的一项重要任务,通过健全制度、队伍建设、强化宣教、应急演练等措施,建立了应急救助体系和运行机制,及时处置突发食品安全事故,认真做好食品安全应急管理各项工作,近几年来,全区未发生一起重大食品安全事故,未发生区域性食品质量问题被上级通报或媒体曝光。

  一是强化食品安全应急预案。为及时控制和减少食品安全事故的危害,2016年底该区食安办出台了《突发食品安全事故应急预案》,编制了《食品安全突发事故应急预案操作手册》,进一步明确了重大食品安全事故报告制度、突发食品安全事故分级标准、应急处置程序、应急指挥部职责及组成、各责任主体应急响应操作要点。建立了食品安全监测、值班、预警信息通报与发布等制度,及时发布预警信息,截止目前通过微博、微信发布预警信息2次。

  二是强化食品安全网格建设。为提高应急队伍素质,充分发挥基层网格员的作用,该区食安办每年组织各街道举办培训班,对街道食品安全联络员和全区255名食品安全网格员进行了应急管理知识培训。各职能部门和街道也通过以会代训等方式加强对食品从业人员的应急管理知识培训了52期,通过培训,增强了食品安全网格员和食品从业人员的公共安全意识,提高了处置突发食品安全事故的能力。

  三是强化食品安全知识宣传。年初出台了《食品安全宣传教育方案》,以食品安全宣传“进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭”的要求,通过食品安全监管信息网站、新区时刊、北仑电视台等媒体加强对应急工作的宣传,广泛开展应急知识普及教育,提高群众公共安全意识和自救互救能力。积极贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,推进应急知识进学校、进教材、进课堂,将食品安全应急知识教育纳入中小学公共安全教育课程,通过“小手牵大手”,扩大食品安全应急知识宣传的影响广度,截止目前共发放应急宣传资料2800余册,增强了食品安全应急知识宣传的影响力度。

  四是强化食品安全应急演练。定期开展应急演练,在北仑国际集装箱码头有限公司等多个食堂,按照典型食物中毒事件的先期处置、预警报告、应急响应、应急处置、后期处置5个环节,开展企业食堂群体性食物中毒应急演练。各街道也根据去食安办编制的应急手册,在辖内相继开展了食品安全突发事件应急演练,截止目前各街道、各食品安全监管部门开展应急演练共计8场次。通过演练,检验了《突发事件应急预案》,锻炼了应急处置队伍,完善了应急处置机制,进一步强化了应急处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统