网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[市场导报]宁波江北推进食品安全社会共治
访问次数: 发布时间:2017-12-22 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

宁波江北推进食品安全社会共治

市场导报1520171219

 

导报记者 柴丹 通讯员徐莹琛/文

为积极推进食品安全“两级联创”,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,近年来,宁波市江北区围绕食品安全社会共治重点目标任务,积极采取措施,努力构建食品安全共治共管新格局。

深化基层食品安全责任网络

全区8个街道(镇)按照“15个一”标准,扎实推进基层食安办规范化建设。依托街道(镇)食安办,积极开展市场监管平台建设,在社区(村)设置681个网格,实施网格化管理,建设了一支市场监管协管员、信息员队伍,统一、顺畅、有效的基层食品安全工作机制初步形成,基层基础不断夯实。

实施食品安全“黑名单”制度

深入推进企业诚信体系建设,将使用违禁药物、使用非食品原料生产食品、收购、加工销售未经检疫或者检疫不合格肉类等13种违法行为列入“黑名单”管理。自2014年“黑名单”管理办法实施以来,全区已有4家“黑名单”企业,并在新江北、信用宁波上予以公布。

积极探索食品安全责任保险

按照试点先行、分步推行的原则启动食品安全责任保险,由政府出资100万元购买保险服务,保障范围覆盖农村集体聚餐、农家乐(绿色食品、生态旅游山庄)、农副产品种植、养殖业、农贸市场、学校(幼儿园)食堂、养老机构食堂、建筑工地食堂、重大活动期间集体就餐保障、群体性食品安全事件等九大类领域,充分发挥第三方力量,及时防控和化解食品安全风险。

落实食品领域有奖举报制度

有效发动全社会力量参与食品安全监管,控制和消除食品安全隐患,严厉打击食品安全违法行为,对农产品种植、养殖、捕捞、加工、收购、运输、销售过程中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质等八类食品领域违法行为的举报,给予500元到30万元的举报奖励。五年来,已发放举报奖15起近7万元。

大力营造食品安全宣传氛围

深入开展食品安全宣传周、食品安全宣传 “七进”、“你点我检(查)”等活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和广大市民广泛参与。

通过新江北、政府官网食品安全专栏、发放宣传资料、展板巡回展览等多种形式,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识。加强科普阵地建设,已建成1个区级食品药品科普宣传基地、16个街道 (镇)科普宣传站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统