网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[宁波晚报]餐馆消毒柜成摆设
访问次数: 发布时间:2017-12-22 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

餐馆消毒柜成摆设

9家饭店被罚7万元

宁波晚报A0720171216

 

本报讯(记者 毛雷君 通讯员 陆武群)  近日,象山县市场监管局鹤浦市场监管所对高塘、鹤浦两辖区的36家大中小餐饮饭店的180份餐具采用大肠菌群纸片粘贴法进行了无菌随机抽样。结果显示:26家合格,剩余10家餐饮店餐具大肠菌群超标。鹤浦市场监管立即对存在违法行为的餐饮单位进行立案查处,其中1家被责令整改,9家餐饮单位共被罚款7万元。

“被责令整改的餐饮店,因其能提供视频证据证明其日常确实是在使用的,可能是消毒柜质量不佳导致消毒不到位,我们已责令其及时修理或更换。”鹤浦市场监管所工作人员介绍说。

据了解,消毒柜广泛用于酒店、宾馆、餐馆、食堂等场所。然而由于部分餐饮单位业主存在侥幸心理、惰性心理,导致店内消毒柜成了摆设而不消毒,平时一般处于断电状态,甚至当成碗筷柜、杂货柜使用,没有起到应有的作用。这些餐饮店的行为属于餐具使用前未经消毒经责令改正后拒不改正的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款规定:餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定,当处以五千元以上五万元以下的罚款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统