网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 新闻信息中心 - 媒体视点
[现代金报]食品企业实施信用分级13家“黑企业”被曝光
访问次数: 发布时间:2017-12-21 作者:应急宣传处 来源: 【 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

食品企业实施信用分级

13家“黑企业”被曝光

现代金报A1120171219

 

金报讯通讯员 张淑蓉 鲍寅 记者 王冬晓)宁波有一千多家食品生产企业,如何保证食品安全,这是摆在监管部门面前的一个难题?宁波市市场监管局从2011年开始实施食品生产企业信用等级分类监管制度,对不同级别的企业采用不同的监管方式,做到分类实施、有的放矢,食品源头质量得到了把控。

据了解,从2011年开始,宁波开始实施食品生产企业信用等级ABCD分类监管。信用等级三年为一周期,每三年重新赋予等级。不同信用等级企业,市场监管部门对其日常监督检查和监督抽检频次都不同。信用等级越低,监管频次越高,监管力度越强。

“目前,我市共有食品生产加工企业共计1117家,其中信用等级A类企业888家,B类企业195家,C类企业31家,D类企业3家。”宁波市市场监管局食品生产监管处主要负责人介绍说,这是一套动态的实时信用监管体系。“日常检查中,被发现有不符合法律法规的,每发现一项就相应扣一次分。一旦企业的信用分值从基础A级的100分降至90分以下,企业就会即时被降级至B级。”该负责人说。

据悉,宁波市场监管局2012年打造了“宁波市食品质量安全监管业务平台”,自该平台正式施行以来,全市有229家从A类被降为B类,34家从B类被降为C类,3家从C类降到D类。

“对于降级企业和CD类的企业,首先是约谈,其次平台会根据设定条件自动生产黑名单企业,拉黑的企业再次发现有违法事实的,一律吊销证照。”该负责人介绍说,目前已有213家“黑企业”被公开曝光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统