网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 工商行政管理
加强事中事后监管是维护市场秩序、服务企业发展的重要举措
访问次数: 发布时间:2016-07-29 作者:企业监管处 来源:宁波市工商行政管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  宁波市人民政府在国家商事制度改革的大背景下,为积极构建新型市场监管模式,加强“先照后证”后事中事后监管,营造国内领先的营商环境,促进经济稳速提质增效升级;进一步简政放权、转变政府职能、转变监管理念、创新监管方式、健全监管机制,厘清政府和市场的边界,把能放的尽量放给市场,真正还权于市场,激发市场活力和社会创造力,让政府腾出手来,以更多精力聚焦监管,为市场主体营造公平竞争的发展环境,持续为企业松绑减负,及时制定了《宁波市人民政府关于深化“先照后证”改革加强事中事后监管的实施意见(征求意见稿)》。

  该意见自公告以来,引起了社会各界的强烈反响,也收到了大量的反馈意见,大家一致认为随着市场经济的发展,越来越多的企业跨行业跨区域经营,要做到有效监管,必须建立体系完整、运行有序的协同监管机制。建议政府部门间要积极运用好政务服务平台,打破信息的地区封锁和部门分割,推动审批机关、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。要构建双向告知机制、数据比对机制,把握监管风险点,将证照衔接、监管联动、执法协作等方面的制度措施有机贯通,支撑事中事后监管。同时,要加快建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统