网站搜索
你的当前位置是:首页
- 综合频道 - 政务公开 - 工商行政管理
国家工商总局在宁波召开深化商事制度改革座谈会
访问次数: 发布时间:2016-05-12 作者:企业监管处 来源:宁波市工商行政管理局网站 颜色
保护视力色杏仁黄秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年5月4日上午,国家工商总局在宁波召开深化商事制度改革座谈会。企业监管局副局长洪丹,企业监管局指导处处长雷光程等参加会议,会议由宁波市市场监管局巡视员汪越宏主持。中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、宁波德泰化学有限公司等16家企业的高管代表,围绕如何深化商事制度改革,加快构建政府部门涉企信息共享共用和协商合作机制,推进证照联动、协同监管,减轻企业负担,结合公司实际情况和具体事例,剖析问题,提出建议,畅所欲言。

  企业代表表示,商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策,是简政放权、转变职能的“先手棋”,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措。注册资本实缴登记制为认缴登记制、改企业年检制度为年报公示制度、改“先证后照”为“先照后证”,放宽住所(经营场所)登记条件等各项改革举措在全球经济下行,企业经营困难的当下,对于广大企业来说是 “及时雨”。企业代表建议,下一步政府在深化商事制度改革时,要重点关注研究政府部门重复多头采集信息,登记机关和后置许可证审批部门信息不共享、监管脱节以及诚信缺失问题。要整合所有政府部门许可审批信息和行业协会的资质认证信息,打造一个强有力、有公信力的企业信息共享平台。对于目前的企业信用信息共享平台,建议增加按行业分类功能,增加“电子签章”、二维码扫描等技术,实现方便快捷的目的。要充分发挥行业协会作用,加快社会诚信体系统筹建设,以信用监管代替传统监管方式。

  洪丹局长表示,一上午的座谈很有成效,听到了原汁原味的企业经营问题,以及对商事制度改革很到位的建议,体现了宁波企业较高的总体素质,达到了调研的初衷。工商总局调研组将对企业反映的问题和建议做逐一梳理整理,吸收亮点精华,体现在下一步对于深化商事制度改革的政策举措中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统